К нам в город едет классная помойка! Почему население восстало против мусорного полигона на станции Шиес?

icon 12:50
icon 534 просмотра
К нам в город едет классная помойка! Почему население восстало против мусорного полигона на станции Шиес?

 

Скандальная ситуация в Ленском районе Архангельской области надежно обосновалась в  хронике горячих новостей. Сообщается, что активисты экологического сопротивления  заблокировали передвижение грузовых машин к месту строительства мусорного полигона в районе железнодорожной станции Шиес. Власть отреагировала вызовом омоновцев, которые проявили готовность применить силу для деблокирования трассы.

Скандал быстро вышел за географические пределы Архангелогородчины. На него откликнулись не только чиновники, политики, экологи и общественники, но даже поэты. Известный рок-хулиган Сергей Шнуров посвятил конфликту вокруг Шиеса  стихотворение с недвусмысленным содержанием: «Ликуйте, люди, к черту эти дачи!/ Кто недоволен? Ты давай, не ной-ка!/ С ОМОНом и Росгвардией в придачу/ К нам в город едет классная помойка!»  

Шутки шутками, но протестное движение возникло не на пустом месте. Пропагандисты мусорного полигона делают упор на то, что станция Шиес давно не используется по назначению и постоянного населения в заброшенном поселке нет уже больше двадцати лет. Это правда, но не вся. Дело в том, что в нескольких десятках километров от Шиеса расположен довольно крупный по местным масштабам поселок Урдома (по данным 2017 года - 4230 человек населения). И это лишь «ближний круг» угрозы. Территория, отведенная под полигон, находится неподалеку от северо-восточной границы Вологодской области: расстояние от поселка Шиес до города Красавино Великоустюгского района чуть больше 150 км: по географическим стандартам российского Севера – сущий пустяк. Тем более если учесть серьезность экологических угроз, которые влечет за собой крупный мусорный полигон. 

В частности, известный эколог Олег Михайлов, защитивший диссертацию по проблеме выделения болотных газов, считает крайне неудачным выбор места для экотехнопарка «Шиес». Болотистая равнина, питающая водой множество рек и ручьев, несет повышенную угрозу поражения значительной территории токсическими веществами. В особой степени это относится к реке Вычегде – самому крупному притоку Северной Двины, протекающему через густонаселенную местность на стыке административных границ Республики Коми, Архангельской, Вологодской и Кировской областей.   

Кроме того, так называемый свалочный газ, образующийся в результате гниения органических отходов, опасен не только для естественной природной среды, но и для человеческого здоровья (к примеру, провоцируя острые патологии органов дыхания и аллергические реакции). 

Не говоря уже о том, что традиционный российский бардак и столь же традиционный дефицит финансов в региональных бюджетах априори превращают мусорный полигон в источник санитарно-эпидемиологического неблагополучия, способный подтолкнуть рост заболеваемости опасными инфекционными недугами, вплоть до массовых эпидемий.  

Невосполнимым может оказаться и ущерб растительному и животному миру региона. Замечу, что здесь насчитывается более сотни национальных парков и заповедников, где обитают уникальные виды животных и растений. Самый выразительный пример – сапсан, птица семейства соколиных, которая считается самым быстрым живым существом на планете (в погоне за добычей сапсан способен пикировать на скорости 300 км в час). 

Словом, недовольство населения вполне обосновано. Особенно если учесть, что территория Архангельской области превышает территорию Франции, а население даже меньше, чем в Вологодской области. Проще говоря, на территории этого региона нетрудно найти участок, где размещение отходов было бы менее опасно для людей и природы…

image